史上最詳盡,123道副食品影音教學,適合四個月到兩歲寶寶,新手媽媽一定要收藏!!!



我是一位媽媽,也是一位廚師。



帶二寶回診打預防針,醫生告知波妹也有像糖姊一樣的輕微異位性皮膚炎,因此最好四個月就開始嘗試多樣化的副食品,讓她提高身體的耐敏度。






所以這123道食譜總計超過100 種食材,每道都是我親手下廚準備給女兒嘗試過的料理,也因為視年齡主動變化食材的結構與烹飪之下,現在一歲九個月的波妹,已經被訓練的不挑食,每餐都一碗飯的食量。而且在一歲時就可以跟大人共桌飲食,只要菜肉剪碎,不需要準備額外的寶寶料理,非常方便。



其實不管是西方或是亞洲國家,各民族所準備的嬰兒副食品差異甚大,其實準備副食品並沒有所謂的「禁忌」食材,反而是 處理食材的方法 與 給予食材的時間階段才是最重要的事,不過我發現國人常常會把重點放在「吃什麼?」而非「如何烹調」,因此我整理了這個專區,分享自己的專長,用最簡單的方法和正確的觀念煮出美味的食物,來教大家如何準備副食品。


這120道影音食譜耗時耗力,前後花了一年的時間才完成。每一個字、每一段影片都是由K力獨立製作完成,免費無償提供給需要準備副食品的媽媽使用,希望能幫助道更多母親,一起輕鬆育兒更省時省力,歡迎轉貼分享,但請備註來源尊重作者唷。


如果需要訂閱更多影音食譜請點 ➜  http://www.youtube.com/c/蔡K力的幸福芳程式









對於開始吃副食品的寶寶,就可以開始嘗試坐在椅子上餵食了,剛開始會坐不穩,可以用毛巾墊在周圍增加穩定度,不要用抱著餵食的方式,這樣才能建立正確規範



市面上有些米麥精雖然號稱方便,但是舉例咖啡來說,即溶包的味道一定沒有現沖咖啡來的香,副食品也是一樣,用口感、香味、營養度來比較,一定是 現做 > 冰磚 > 市售即溶包,所以建議各位父母可以在這階段稍微用點心思,就能提高小孩對『好食物』的接受度,未來也能減少挑食/偏食的壞習慣。







★ ☆【 四~五個月 】★ ☆  



◈ 四、五個月的寶寶,因為腸胃系統較弱,所以盡量每次少少量嘗試一種食材就好,以免增加腸胃負擔。



◈ 要用湯匙餵食,因為這階段是在訓練孩子從『吸允』到『吞嚥』的過程,而且澱粉一定要由口水中的澱粉酶一同分解,才有利於孩子的吸收及消化。



◈ 未長牙與牙齒較少的嬰幼兒可選擇矽膠等軟性的湯匙材質,避免傷害寶寶柔軟的牙齦。

 


◈ 每次嘗試新食材都要試三到五天,試完才可以試另一種,這樣當有過敏時,才有辦法辨別孩子對哪種食材過敏。另外盡量選擇中午前,兩餐奶之間,寶寶情緒愉快時嘗試副食品,這樣發生嚴重過敏時,也方便趕快看醫生,孩子情緒愉快吃副食品,才不會因為太餓喝不到奶而生氣。 




◈ 有些副食品派別會提到紅蘿蔔、菠菜、小白菜...等等蔬菜,內含硝酸鹽含量稍高而建議滿六個月再給寶寶吃,其實只要足夠的日照+不急於收成施過多肥料的話,K力覺得給寶寶食用也沒關係,也就是說不要用「連幾日大雨後的蔬菜」給寶寶做副食品,因為商人也許會急於上市想賣好價格,就施過多的氮肥,卻沒有足夠的日照促使收成。(蔬菜中硝酸鹽含量較高的依序是:菠菜、白莧菜、紅蘿蔔、小白菜,以及芹菜、茄子、雪裡紅)


 


◈ 如何避免吃下過多的硝酸鹽?硝酸鹽具微水溶性,蔬菜買回家後先泡在水裡,再運用強光讓它充分進行光合作用,至少兩個小時,就能把硝酸鹽轉換成對身體有益的胺基酸,雖然不方便,不過卻可以保證,吃下的每一口菜,比較安心。




◈ 高敏食材不一定就會引發過敏,低敏食材也不一定就能保證安全所以父母親還是要仔細觀察寶寶的身體狀況,才能確認該食材是否對孩子會過敏喔。另外即使試過該食材孩子皮膚有長出小紅疹(範圍不大一點點的話),仍然可以過幾週再試試看。


 


◈ 寶寶如果只吃一、兩口也不用太擔心喔,因為4-6M這階段的目標是讓寶寶學習吞嚥,所以流出來、拒食、大哭、撇頭不吃這些都是有可能會發生的,寶寶的氣質天生不同,以我自己餵食的經驗來說,大寶初試副食品都只吃一兩口,而且試了近兩個月都是如此,但是一歲後就跟我們吃三餐+早晚奶 ; 二寶目前初試一週,即可吃45-60ml,所以每個寶寶個性都不相同,因此父母不要太計較食量,讓孩子愉快的用餐才是重點


 


◈ 材的順序我有特地安排,讓寶寶不要一直吃「同類型」或「同口味」的食材,舉例來說,如果一直讓寶寶連著吃小松葉、地瓜葉、紅鳳菜,孩子很容易對副食品產生厭惡感。並且這兩個月我也不使用「甜味重的澱粉類」,因為單吃地瓜泥、南瓜泥不但難吞嚥,而且甜味太高寶寶也容易拒吃其他口味的副食品。




◈ 這一階段有些食材我會和十倍粥一起打泥,主要用意是降低不適的味道(如紅鳳菜等等)以及幫助食材攪打成泥狀(如馬鈴薯、小松菜等等)。




◈ 有時候寶寶不吃,不一定是討厭這項食材,有可能是不喜歡這比例的濃稠度,譬如黑木耳泥、馬鈴薯泥,可以試試看加水調稀一點,再試餵看看。





◈ 每種食材都會因為水份的含量不同,多少造成成品的差異,但是不用擔心,基本上就是將這階段的食材,做成十倍粥米糊的濃稠度即可,太稠就加一點水,太稀就加點澱粉(白飯、馬鈴薯等)幫助打泥

 



✨點入教學 ➜ 米湯








點入教學 ➜ 十倍粥、米糊教學







✨點入教學 ➜ 小米粥 米糊






✨點入教學 ➜ 小白菜 米糊









✨點入教學 ➜ 小黃瓜泥








✨點入教學 ➜ 紅鳳菜米糊







✨點入教學 ➜ 黑木耳泥







✨點入教學 ➜ 蘋果泥







✨點入教學 ➜ 馬鈴薯米糊






✨點入教學 ➜ 小松菜米糊







✨點入教學 ➜ 滑順玉米泥







✨點入教學 ➜ 高麗菜泥







✨點入教學 ➜ 青椒泥米糊








✨點入教學 ➜ 洋蔥泥米糊








✨點入教學➜ 花椰菜泥








✨點入教學➜ 葡萄泥










  ★ ☆【 六個月 】★ ☆  



◈ 這階段仍然一次添加一種「新」食材,然後搭配著一到兩種「吃過的」食材,可以讓寶寶練習腸胃的消化能力。



◈ 食材的比例與種類都是特地搭配的,吃起來寶寶的接受度一般來說都沒問題。



◈ 六個月寶寶的飲食重點在於:


從吃一種食材  吃二到四種食材(一種新食材其餘是舊食材)


從吃十倍粥打泥的米糊吃十倍粥一半打泥一半不打泥的米糊 吃十倍粥不打泥吃八倍粥


從吃素  吃植物性蛋白(黃豆、毛豆等等) 喝魚高湯  吃魚肉




◈ 寶寶第一次吃到顆粒狀的十倍粥時,會很愛把「顆粒」從嘴巴噴出來,這是正常的,我的作法就是將「嘴角的顆粒」用湯匙接回寶寶嘴裡,然後下一口就用他喜歡的「泥狀副食品」保持他愉快的吃飯心情,慢慢的寶寶就能接受不打泥的十倍粥了。(PS:糖姐三天,波妹七天就順利轉換)
 





✨點入教學 ➜ 花椰菜香蕉米糊








✨點入教學 ➜ 甜菜根鳳梨米糊







✨點入教學  番茄/毛豆 快速做七天的副食品Part 1







✨點入教學 ➜ 南瓜/大白菜 快速做七天的副食品Part 2







✨點入教學 ➜ 紅蘿蔔/紅杏菜/金針菇 快速做七天的副食品Part 3







✨點入教學 ➜ 冬瓜/枸杞葉快速做七天的副食品Part 4







✨點入教學 ➜ 昆布香菇高湯








✨點入教學 ➜ 蔬菜高湯







✨點入教學 ➜ 虱目魚骨高湯









✨點入教學 ➜ 鱸魚二吃-取魚片&煮高湯







✨點入教學➜ 神奇洋蔥水








✨點入教學 ➜ 南瓜豆漿







✨點入教學 ➜ 預防便秘的黑棗泥




~Q&A~

⭐ 寶寶厭奶怎麼辦?我可以增加副食品份量嘛?

➜ 寶寶厭奶是代表孩子有自己的喜好和個性了,其實是一項非常好的反應,所以父母不需要太緊張,以大人來說,每餐都吃白飯,相信三天就受不了了 ; 也因為如此,一般而言,寶寶的生長體重平均會在六個月大時減緩增長,所以厭奶是非常正常的,讓寶寶依著自己的喜好就好。(糖姐2M半厭奶三週,波妹親餵所以我不知道奶量)

➜ 4-5M的寶寶,即使副食品吃的很好,我仍建議每次份量吃30-50ml就好,因為這階段只是嘗試會不會對該種食材過敏而已,並不是為了讓寶寶吃飽,如果吃過量,針對該食材的特性,反而可能會讓寶寶脹氣、便秘或不舒服。6M的寶寶我建議是可以吃50-100ml,因為這階段開始可以多種食材一起搭配,所以只要搭配恰當,反而不太需要擔心該問題。



⭐ 可以用微波爐加熱副食品嘛?

➜ 可以唷,以我為例,800瓦加熱30-60秒(視份量而定)就可以加熱完成。(分享這篇譚敦慈文章:微波食物不會致癌



⭐ 用電鍋蒸副食品,外鍋的水要加多少?即使加蓋了,碗裡還是出好多水,這是為什麼
其實食材項目&冰磚份量的不同,會影響外鍋的水也會不同。這需要幾次的觀察才會慢慢拿捏的住。以4-6M的副食品份量來說,我通常是1/2杯外鍋水+跳起來燜5-10分鐘就足夠。

➜ 出水的問題可能原因是1.食材放涼會變稠(有澱粉類的食材都會這樣),所以外表看起來以為很稠,事實加熱後還會再稀一點。2.蓋子不緊或者電鍋沸騰時造成蓋子搖晃,蒸氣跑入。

解決方法就是用根筷子或湯匙,讓電鍋蓋不要蓋太緊,有點微微打開,蒸氣就不會全部衝進副食品的碗裡了



⭐ 怎麼讓寶寶喝水呢?

 4-6M這階段的寶寶不會用吸管,可以用市面上的副食品水杯(品牌太多不一一贅述),給孩子吸管慢慢地讓他咬著咬著引導喝水,然後搭配用湯匙餵水,就足夠了。




⭐ 外出該如何準備副食品呢?


 4-6M的寶寶需要外出旅遊時,我都給寶寶吃飯店早餐的粥+蛋黃或南瓜或地瓜壓泥,台灣或日本飯店的自助式早餐通常都會有粥,這樣旅行度假父母也比較輕鬆,或者帶個燜燒罐和米來煮粥,也都很方便。(點入:用燜燒杯煮粥)。有時候拿香蕉、火龍果或木瓜等等軟的水果,用叉子壓成泥再拌點水餵食也是可以唷,重點是讓寶寶有持續習慣用湯匙餵食的感覺就好。需要的也可以參考這篇詳細文章:三種方法準備外出副食品




⭐ 如何知道寶寶便秘呢?

 
感覺寶寶用力擠便便,卻擠不出來,甚至擠到會痛、會哭、會生氣;寶寶煩躁、情緒不安,肚子鼓鼓的,小腹硬硬的;便便次數比平時還少,而且大出來的便便乾硬,像羊便便小小顆的;副食品的食量減少,食慾不佳。


以上這些現象出現時,除非是感冒生病,不然就是寶寶「便秘」了,這時就要多攝取水、油、蔬果纖維質,幫助寶寶排便,平常也可以不時做黑棗泥給寶寶吃,有預防便秘的功效。




⭐ 寶寶要喝多少水呢?

 開始吃副食品的寶寶就可以喝水。每天的水量依體重、年齡和副食品的份量做增減,通常K力都是飯前、飯後餵些水,平常遊戲玩樂間也不時拿水杯給寶寶吸一下(寶寶很聰明的,會依自己口渴程度選擇喝多喝少),但是有時候還是會遇到寶寶似乎便秘的狀況,所以平常可以不時煮些黑棗泥給寶寶吃,有預防便秘的功效。


⭐ 四個月、五個月、六個月寶寶副食品可以吃到多少?

➜ 每個寶寶的天生氣質不一,持續讓寶寶練習咀嚼比較重要,當初我的老大也是「一口寶」,持續了兩個月,慢慢的量就拉上來了,比較要注意的是要讓寶寶保持愉快的用餐環境,一旦寶寶對吃副食品的印象不佳(譬如一直被催促而哭鬧),要調整回來就需要花更多心力。



⭐ 打泥後還是有顆粒或纖維怎麼辦?

➜ 多打幾次,且試試加點澱粉(粥)一起打泥。如果情況沒有改善,就是機器的問題了






 ★ ☆【 七、八個月 】★ ☆  


◈ 七個月的寶寶一般來說要吃「兩餐副食品」+「一次點心」,副食品約90-150ml,點心約30-50ml,粥要能吃八、七倍粥,不需要打泥,食材打泥即可。

 可以給生水果,也就是指沒經過加熱的水果,我會選擇現做而且容易被壓成泥狀的種類,譬如香蕉、火龍果、木瓜、酪梨、桃子、葡萄等等,因為經過叉匙壓泥的水果沒辦法像攪拌器一樣打的綿密細緻,這也代表寶寶要自己試著用牙齦壓爛、咀嚼再吞嚥


◈ 
八個月一般來說平均要吃「兩餐副食品」+「一次點心」,副食品約90-150ml,點心約30-50ml,粥要能吃六、七倍粥,不需要打泥,食材也切細碎至0.2-0.3cm即可。

◈ 因為寶寶月齡更大了,所以每次試新食材試兩到三天即可,因此我會一次準備三種新食材讓寶寶當週嘗試。

 「七坐八爬九發牙」,這階段的寶寶通常好奇心豐富,甚至會想搶媽媽手中的湯匙了,所以可以準備手指食物讓孩子學習抓握



✨點入看 ➜ 7M 綿密細緻雞肉泥








✨點入看 ➜ 
7M 細緻豬肉泥






✨點入看 ➜  黃綠紅牛肉七倍粥









✨點入看 ➜ 輕鬆做牛肉高湯 







✨點入看 ➜ 天然簡單的雞蛋豆腐










✨點入看 ➜ 綿密山藥丸子白菜湯










 ★ ☆【 九個月 】★ ☆  



◈ 九個月的寶寶一般來說平均要吃「兩餐副食品」+「一次點心」,副食品約90-150ml,點心約30-50ml,粥要能吃五倍粥,粥不需要打泥,食材也切細碎至0.3-0.4cm即可。


◈ 寶寶應會用舌頭前後、上下嚼動著吃,舌頭把食物放在上顎處壓碎吃。


◈ 這年紀的寶寶父母所遇到最頭痛的問題,就是不肯張嘴吃飯。其實這是孩子想主導吃飯權的訊息,所以父母可以準備多一些的手指食物,讓寶寶自行抓握。









✨點入看 ➜ 蒸蛋&豬肉洋蔥湯













✨點入看 ➜  6-9M 五種類型點心分享




~Q&A~

⭐ 寶寶7M還沒長牙,真的不需要打泥嘛?

➜ 只要適當的質地和份量,給寶寶練習接受不同型態的食物是必要的,沒牙的老人也是能咀嚼吞嚥,相對的寶寶也可以,未來才能順利銜接一歲與大人用餐(就不用另外準備副食品)。9M的波妹沒牙齒也可以自己啃完一根水煮筊白筍,現在10M的她也仍然沒有長牙,但是食譜介紹的副食品她都有吃唷,而且吃的非常好。



⭐ 副食品這麼多派別,K力是哪一派,有聽過BLW嘛?

 BLW當初研究一陣子,我覺得它不是不好,是太極端了,它最大問題是:
1. 六個月開始吃,初期吃到的食物份量少,營養不均問題。 2. 需謹慎看顧小孩吃東西,怕噎到的問題。 所以我用循序漸進的主動積極導向,讓寶寶攝取到完整均衡營養的副食品,並且讓孩子適時地積極練習咀嚼能力,而且要能完整銜接上適合月齡的軌道。照顧者主動的變化食材的型態,讓寶寶去學習並且品嚐到真食材的美味,進而獲取完整的營養與健康的體魄,是最重要的事。







★ ☆【 十~十二個月 】★ ☆  


 十到十二個月大的寶寶,因為活動力很大,所以一般來說已經要吃「三餐副食品」+「兩次點心」,副食品約100-150ml,點心約50-80ml,粥要能3倍粥~濃粥,不需要打泥,食材也切至0.4cm大小即可。





✨點入看 ➜ 10Mㄅ寶寶版肉燥作法








✨點入看 ➜ 10M寶寶營養滿分的牛蒡雞湯





✨點入看 ➜ 10M寶寶,自製香酥豬肉鬆(雞肉也可用此作法)





✨點入看 ➜ 10M寶寶,麵線烘蛋






✨點入看 ➜ 雞腿蒜苗炊飯







✨點入看 ➜ 鮮百合黑棗粥






✨點入看 ➜ 10M寶寶,義式番茄肉醬義大利麵








✨點入看 ➜ 寶寶的蝦仁飯蒸蛋






✨點入看 ➜ 香濃鮭魚起司燉飯






✨點入看 ➜ 什蔬豆腐咖哩燴飯






✨點入看 ➜ 蛋香米餅






✨點入看 ➜ 寶寶起司蔬菜蛋捲







✨點入看 ➜ 10M寶寶,香濃松子芝麻糊







✨點入看 ➜ 10M寶寶,營養南瓜濃湯(無油版)







✨點入看 ➜ 10M寶寶手指食物,鮮蝦櫛瓜餛飩







✨點入看 ➜ 10M寶寶,蒜苗蘿蔔豬肉粥







✨點入看 ➜ 11M寶寶手指食物,虱目魚起司棒






✨點入看 ➜ 11M寶寶手指食物,翡翠飯糰








✨點入看 ➜ 香濃滑蛋牛肉粥








✨點入看 ➜ 幸福鱸魚米麵







✨點入看 ➜ 寶寶版麻油雞







✨點入看 ➜ 11M寶寶版蘿蔔糕








✨點入看 ➜ 香菇紅棗雞湯佐麵線








   ★ ☆【 十二個月 】★ ☆ 



 十二個月的寶寶,通常吞嚥與咀嚼能力都非常的好囉,會用牙齦或門牙來咬食物,已吃飯來說,都可以吃「炊飯」(1杯米+1.5杯水的軟硬度)或者直接和大人吃米飯囉,所以這階段K力設計的食譜,都是偏「大片狀」的食物,讓寶寶自己拿取,咬下,咀嚼吞嚥。


 一歲過後才能喝鮮奶,但是我也找不到相關資料說10M、11M寶寶喝鮮奶會不會有什麼影響,酪蛋白雖然說比較難消化,但只要不是大量喝或用牛奶取代母奶或配方奶就好,這個分界也訂的有點讓我不知所然(可能是奶粉商怕沒人買奶粉的統一說法),所以為了安全起見,我一律將有含牛奶製作的副食品,都放在12M這邊的分類,讓大家可以一目了然。




✨點入看 ➜ 雙筍豬肉燴飯





✨點入看 ➜ 雙色黑糖鮮奶饅頭







✨點入看 ➜ 「蒸」的是漢堡







✨點入看 ➜ 香酥地瓜片








✨點入看 ➜ 香蕉藍莓卷






✨點入看 ➜ 輕鬆做鬆餅(無泡打粉配方)







✨點入看 ➜ 寶寶版南瓜蛋糕(無油、無泡打粉、減糖版)







✨點入看 ➜ 寶寶手指食物,鮮嫩多汁漢堡排







✨點入看 ➜ 馬鈴薯煎餅








✨點入看 ➜ 寶寶優格製作(烤箱法)







✨點入看 ➜ 椰香奶酪







~ Q&A ~

⭐ 一歲後的寶寶都能吃什麼呢?

➜ 一歲後的寶寶可以跟著大人吃三餐,像波妹就是跟著我們早餐吃饅頭、土司或稀飯配菜,午餐晚餐就是吃飯+菜肉剪碎,而點心時間可以給予牛奶、優格、水果等等,營養就很均衡囉。


⭐ 為什麼K力不做寶寶米餅或很少做寶寶零嘴?

 很久以前(2014第一胎)K力就曾經把網路上自製米餅的食譜,全部都做了一遍,但是因為米飯或米飯打泥烘烤過後,仍然會有「硬Q」的口感,沒辦法入口即化還很容易卡在喉道裡,所以為了寶寶的安全起見,我建議乾脆給饅頭、土司之類的製品,或學K力上列的手指食物,反而對孩子比較安全。

➜ 而一歲前,我幾乎很少用糖做副食品(有也是減糖版),這是因為「糖」是嬰幼兒絕對不需要的添加物,甚至有些細心的媽咪一定會發現,當寶寶吃了「糖製品」過後,會特別好動、亢奮,但是當之後沒吃糖,寶寶情緒則會變得不穩定、暴躁,甚至提早得到新陳代謝疾病,如糖尿病,因此,我很少分享甜點類的副食品,加上台灣的水果大部分已經改良的很甜了,從水果中獲取糖分就十分足夠,因此我才會很少分享甜點點心類副食品。



⭐ 十到十二個月寶寶,外出該如何準備副食品呢?


寶寶需要外出旅遊時,我都給寶寶吃飯店或餐廳的飯+拌點粥或湯+菜肉剪刀剪碎(約剪成0.5公分大小)這樣旅行度假父母也比較輕鬆,或者帶個燜燒罐和米來煮粥,也都很方便。(點入:用燜燒杯煮粥)。有時候麵包店買個麵包隨身攜帶,或買易攜帶又不需要切洗的水果(香蕉、橘子)也是很方便唷,重點是好好玩,享受一家人難得的度假。




 ★ ☆【 十三個月~兩歲 】★ ☆


 滿一歲後的寶寶,只要咀嚼能力訓練適當,已經不需要所謂的副食品。通常只剩早晚奶或者是不需要喝奶粉,可以改喝鮮奶了,這時期的幼童營養攝取均衡+足夠的活動+作息規律+良好睡眠品質,就能擁有健康的體魄。


 飲食部分和成人的攝取組合六大類食物相似(全穀根莖類、豆魚肉蛋類、乳品類、油脂與堅果種子類、蔬菜類、水果類)一樣,但是每大類的食物份量要記得不一樣。
 

 根據〈國民飲食指標〉的建議,活動量大的寶寶和活動量少的寶寶,其熱量建議分別是1,350大卡和1,150大卡。


 記得,蜂蜜一歲後才能給予,堅果和巧克力三歲後才給予,而堅果類還是建議磨成粉或磨碎,才給予唷。




✨點入教學 ➜ 香橙米布丁







✨點入教學 ➜ 豆花綠豆湯






✨點入教學 ➜ 用米做發糕






✨點入教學 ➜ 手工水餃






✨點入教學 ➜ 玫瑰花蝦仁煎餃










✨點入教學 ➜ 香蔥雞絲拌手工麵條






✨點入教學 ➜ 香煎蔬菜小肉餅






✨點入教學 ➜ 寶寶彩色小水餃













✨點入教學 ➜ 自製潤餅皮     ✨點入教學 ➜ 寶寶版蚵仔煎












✨點入教學 ➜ 用壓力鍋輕鬆做紅燒豬腳






✨點入教學 ➜ 用兩種材料自製天然起司






✨點入教學 ➜ 濃醇香的番茄牛肉麵







✨點入教學 ➜ 免開火蒸布丁






✨點入教學 ➜ 減糖版芝麻奶酪


















✨點入教學 ➜ 營養杏仁奶







✨點入教學 ➜ 寶寶咖哩






✨點入教學 ➜ 蔓越莓奶酥抹醬







✨點入教學 ➜ 番茄蛋花湯餃












✨點入教學 ➜ 山藥百合煲全雞






✨點入教學 ➜ 卡滋卡滋炸雞塊






✨點入教學 ➜ 焗烤雞肉白醬筆管麵






✨點入教學 ➜ 紅燒提膀(給寶寶吃不要放酒)







✨點入教學 ➜ 蘋果烏魚子(給寶寶吃不要放酒)







✨點入教學 ➜ 紅蟳米糕 (給寶寶吃不要放酒)






✨點入教學 ➜ 清蒸石斑(給寶寶吃不要放酒)






✨點入教學 ➜ 長年菜蛤仔雞湯






✨點入教學 ➜ 波士頓龍蝦沙拉






✨點入教學 ➜ 干貝璯海參 (給寶寶吃不要放酒)







✨點入教學 ➜ 強身補氣自製滴雞精






~ Q&A ~

⭐ 一歲後的寶寶水份攝取是多少呢?(連食物中的水份也要計算)
➜ 每公斤攝取100ml。



⭐ 何時才能給予整顆堅果呢?
➜ 建議三歲。



⭐ 一歲四個月的波妹長幾顆牙了呢?
➜ 四顆而已,但是因為咀嚼能力訓練足夠,所以幾乎大部分的食物都可以跟著我們吃。


會拍攝副食品影片這件事的原因,是因為有鑑於第一胎寶寶的經驗發現,市面上很多副食品製作教學,可是當媽媽已經分身乏術了,根本沒時間一位位爬文。


而且市面上所謂的副食品專家,沒有一位是由「廚師」出身,所以我希望結合自己的廚師專長以及育兒的經驗,耗時耗力挑燈夜戰,就是為了整理出一個方向,免費無償提供給需要準備副食品的媽媽使用,希望能幫助到更多像我當初一樣毫無頭緒的母親,一起輕鬆育兒更省時省力。



本文歡迎轉貼分享,但請備註來源尊重作者唷。


未來也會陸續更新更多親子料理,訂閱更多影音食譜請點: 








更多副食品精選好文  

沒有留言 :